Экзема – заболевание кожи воспалительного характера с острым или хроническим течением, склонное к частым рецидивам. Основные провоцирующие факторы, способствующие появлению болезни – генетическая предрасположенность, нарушение работы иммунной системы, дисфункция эпидермального обмена, экзогенные и эндогенные причины.
Патологический процесс может сопровождаться покраснением эпидермиса в местах поражения, сильным зудом, жжением, шелушением, формированием везикул и папул, сухих корок и мокнущих очагов.
Бактериальная экзема характеризуется воспалительной реакцией на бактерии. Появляется покраснение кожи, небольшие пузырьки, отмирание верхнего слоя эпителия, шелушение, зуд; иногда выделение гноя из-под корочек.
Диагностика: бакпосев, осмотр. Лечение: местные и системные антибиотики, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы; физиотерапия; диетотерапия.
Для постановки диагноза назначают анализ мочи и крови, бакпосев биоматериала, аллергопробы и иммунологическое исследование. Лечение включает прием медикаментозных препаратов, применение местных средств и проведение физиотерапевтических процедур.
Если микробная экзема развивается у человека, постоянно контактирующего с химикатами, то для излечения необходимо устранить влияние агрессивных веществ и пройти полноценный курс терапии.
После этого работать нужно, используя средства защиты для предотвращения повреждения кожи.
Что представляет собой экзема
Симптоматика бактериальной (микробной) экземы максимально схожа с другими разновидностями болезни, тем не менее отличается своими характерными особенностями. Болезнь имеет воспалительную природу. Провоцируют ее развитие нарушения работы иммунной и нервной системы, аллергические реакции.
Экзема считается незаразным заболеванием, но в случае с микробной существует риск заражения от самих возбудителей болезни, среди которых может быть и грибок, и стафилококк. Кроме того, именно это заболевание склонно к рецидивам. Даже после полного выздоровления велики шансы того, что болезнь проявится вновь.
При отсутствии должного лечения, бактериальная экзема способна перейти в истинную. Клиническая картина ярко выражена. Заболевание проявляется в виде мокрой или же сухой сыпи, невыносимого зуда и жжения, воспаления эпителия и его покраснения.
Провоцирует развитие болезни первичное кожное заболевание. В результате же угнетения иммунной системы, подверженности стрессовым ситуациям, защитные функции кожи ослабевают, заживление пораженных участков замедляется.
Микробы беспрепятственно попадают в организм через язвы, ссадины и раны. При этом развивается инфекционная форма болезни.
Статистика
Согласно статистическим данным, экзему диагностируют у 10% населения по всему миру. Патологический процесс составляет примерно 40% всех случаев дерматологического поражения кожи. Заболеванию подвержены все возрастные группы вне зависимости от пола. Однако, в большинстве случаев оно встречается у людей 20-40-летнего возраста.
Развитие болезни у детей встречается в 20% случаев. Это одно из наиболее распространенных детских патологических процессов, в особенности, при проживании в промышленно-развитых странах.
При достижении подросткового возраста заболевание проходит, только у 10-15% детей оно остается на всю жизнь. Как правило, ремиссия происходит у 2/3 детей к 15 годам. Но повторное возникновение возможно даже через несколько лет.
Поскольку экзему относят к неинфекционному типу течения, она не может передаваться от одного человека к другому. Болезнь обусловлена генетическими факторами и может быть наследственной. Таким образом, если один из родителей страдает заболеванием, то вероятность его возникновения у ребенка составляет примерно 40%. В случае, когда болеют и отец, и мать, риски поражения возрастают до 60 процентов.
В отличие от мужчин, женщины в большей степени подвержены экземе кожи. При этом точную причину специалисты объяснить до сих пор не могут. Возможно это связано с воздействием бытовых аллергенов, условиями труда, изменениями гормонального фона в женском организме.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В последнее время зарегистрировано все больше случаев тяжелого течения патологии, частых рецидивов и повышения устойчивости к лечению. Это связано со множеством аллергенов, которые окружают человека в современном мире.
У взрослых чаще патологический процесс поражает кожу лица и верхних конечностей. У детей распространенным местом локализации высыпаний выступает подбородок, грудь и лицевая часть.
20-30% от всех обращений к дерматологу составляют визиты относительно экземы.
Классификация
Специалисты подразделяют микробную экзему на несколько видов:
- Посттравматическая. Причина ее возникновения – повреждение кожного покрова в совокупности с угнетенной иммунной системой или замедленными процессами заживления.
- Нуммулярная. Для этого заболевания характерна сыпь в виде бляшек, которые в диаметре могут достигать 3 см. Локализируются они, как правило, на руках. Поверхность их мокнущая, с четким очертанием. Отмечается также отечность и покраснение в очагах поражения, сами же бляшки покрыты гнойными или серозными корками.
- Сикозиформная. Нередко развитие этой формы заболевания сопровождается сикозом. На теле появляется красная, вызывающая зуд сыпь. Локализируется она на губах, в подмышечной области, а также на лобке и бороде.
- Варикозная. Развивается по причине венозной недостаточности. Также провоцирующим фактором может выступать развитое варикозное расширение вен, мацерация, повреждение кожного покрова и трофическая язва.
- Экзема сосков. В большинстве случаев появляется у женщин в период лактации, когда соски подвержены систематическим повреждениям. Спровоцировать этот процесс может также чесотка. Среди характерных признаков заболевания отмечают покраснение очагов поражения и сильный зуд, сами же соски при этом покрываются коркой.
В зависимости от места локализации заболевание можно подразделить на следующие подвиды:
- на сосках;
- на ногах;
- на шее;
- на губах;
- на руках;
- в области лобка;
- в подмышечной области;
- на бороде;
- между пальцами;
- в области кистей;
- на животе.
Независимо же от разновидности микробной экземы, необходимо помнить о том, что она условно заразна и требует безотлагательного лечения. Только специалист может назначить эффективное лечение и снизить риск возникновения рецидивов.
Причины
Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие этого заболевания. Условно их подразделяют на общие, присущие всем разновидностям экземы и те, что характерны исключительно для болезни вирусной природы.
Среди общих выделяют следующие:
- психовегетативные нарушения:
- нейроэндокринные заболевания;
- угнетение иммунной системы.
Самые распространенные причины развития микробной экземы:
- повышенная чувствительность организма к возбудителям инфекции;
- варикозное расширение вен;
- повреждения кожного покрова;
- грибковые поражения;
- стафилококковая или же стрептококковая инфекция.
Риск возникновения бактериальной экземы существенно увеличивается у пациентов с аллергической предрасположенностью и тяжелой наследственностью. В любом же случае эта разновидность экземы возникает на фоне другого, уже имеющегося в анамнезе заболевания.
Симптомы
Симптоматика микробной экземы во многом схожа с другими разновидностями этого заболевания, но тем не менее имеет и характерные отличия. Болезнь развивается стремительно. Уже в первые сутки наблюдаются следующие изменения:
- покраснение кожного покрова;
- появление сыпи, небольших пузырьков;
- верхний слой эпителия отмирает.
Для всех типов экземы характерна следующая клиническая картина:
- воспаление кожного покрова, гиперемия;
- сильный зуд и жжение;
- появление сразу нескольких разновидностей сыпи;
- отшелушивание омертвевших слоев эпителия;
- расчесывание мокнущей сыпи приводит к отпаданию верхнего кожного слоя;
- выделение гноя из образовавшихся язв;
- четкие границы и ярко выраженная геометрия пораженных участков.
Среди основных симптомов, характерных для бактериальной экземы выделяют следующие:
- болезнь развивается на фоне другого кожного заболевания;
- очаги поражения локализируются вокруг гнойных участков;
- воспаленные участки четко ограничены от отмирающих слоев эпителия;
- в самом центре очага поражения образуются папулы или пузырьки, наполненные серозной жидкостью;
- появляются гнойные корки, мокнущие участки;
- сыпь локализируется максимально близко друг к другу, небольшие образования со временем разрастаются;
- степень выраженности зуда и жжения сильная.
Несмотря на то что симптоматика при бактериальной экземе ярко выражена, самостоятельно диагностировать заболевание невозможно. Только квалифицированный врач, после проведения ряда обследований может поставить точный диагноз.
Диагностика
Зачастую для постановки диагноза специалисту достаточно лишь визуального осмотра пациента. Обусловлено это тем, что клиническая картина бактериальной экземы имеет характерные черты, протекает исключительно на фоне другого, основного заболевания.
Дополнительно проводят лабораторные исследования. Они необходимы для того, чтобы выявить возбудитель болезни и в индивидуальном порядке подобрать антибиотики. При подозрении на то, что спровоцировал развитие заболевания патогенный грибок, специалист дает направление на бактериологический посев или соскоб.
При определенных сложностях в постановке диагноза может быть проведено гистологическое исследование. Для его проведения из пораженной экземой области берут биоптат. Изучив его появляется возможность выявить лимфоидную инфильтрацию, отек дермы, акантоз и спонгиоз.
Проводят также и дифференциальную диагностику с целью исключения таких заболеваний, как семейная пузырчатка, дерматит ретикулез и псориаз.
Лечение
Основные терапевтические меры сводятся к лечению основного заболевания, повлекшего за собой развитие бактериальной экземы. Все препараты назначаются специалистом в индивидуальном порядке.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Чаще всего прибегают к применению следующих медикаментозных средств местного действия:
- антимикотические препараты;
- противозудные и антибактериальные средства;
- антиэкссудативные мази, предотвращающие образование мокнущих участков;
- препараты, действующим веществом которых выступает березовый деготь или нафталанная нефть.
Подбирать наружные средства должен исключительно врач, так как применение некоторых из них в каждом отдельном случае может быть запрещено.
На тех стадиях заболевания, когда острый период начинает стихать, пациентом рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Наиболее эффективными среди них выделяют следующие:
- ультрафиолетовое излучение;
- лазерная терапия;
- лечение озоном;
- магнитотерапия.
Немаловажным моментом в процессе терапии считается соблюдение диеты и элементарных правил гигиены. Нежелательны в этот период и любые повреждения кожного покрова. Кожа должна быть защищена от воздействия холода, солнечных лучей, снега и дождя.
Среди медикаментозных средств, чаще всего используемых в процессе терапии можно выделить следующие:
- седативные;
- десенсибилизирующие;
- антигистаминные;
- витамины, относящиеся к группе В.
При распространении воспалительного процесса и трансформации болезни в истинную экзему, пациентам назначаются сильные антибиотики и глюкокортикостероиды.
Диета
Одним из важных этапов в лечении любой разновидности экземы считается соблюдение растительно-белковой диеты. В рацион питания при этом разрешается включить приготовленное на пару нежирное мясо, овощи и фрукты, не вызывающие аллергических реакций, все каши и творог. Крайне важно в этот период избегать острой, сладкой, а также жирной пищи. Не рекомендованы также и мучные продукты.
Чтобы не допустить ошибок при выборе меню, необходимо знать весь список разрешенных и запрещенных продуктов.
В рацион питания настоятельно рекомендуется включить:
- молодую, нежирную говядину;
- мясо птиц и кролика;
- приготовленные на пару тефтели и котлеты;
- речную рыбу в отваренном виде;
- мясные бульоны;
- приготовленные на воде каши без добавления сахара;
- кисломолочные продукты;
- зелень;
- капусту;
- горох;
- минеральную воду.
В процессе лечения экземы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие максимальное количество белка, способствующего ускорению процесса восстановления кожного покрова.
Среди продуктов, которые нужно исключить из рациона питания в обязательном порядке, выделяют следующие:
- все сладости, а в особенности шоколад и выпечку;
- все без исключения цитрусовые;
- абрикосы;
- персики;
- специи;
- соль;
- киви;
- продукты, в составе которых есть консерванты;
- полуфабрикаты;
- помидоры;
- картофель;
- кукурузу;
- ягоды;
- алкогольные напитки;
- кофе.
При хроническом течении заболевания в периоды ремиссии допускается временно вводить в рацион питания все ягоды, но только не клубнику. В небольшом количестве можно употреблять также орехи и дыни.
Прогноз
Бактериальная экзема, хотя и тяжело, но все же поддается лечению. Именно поэтому прогноз в данном случае считается благоприятным. Определенные сложности возникают лишь в тех случаях, когда заболевание диагностируется у пациентов с ослабленной иммунной системой и у пожилых людей.
Прогноз может ухудшиться в случае повторного повреждения пораженного участка и при неправильно подобранном терапевтическом курсе. Обусловлено это тем, что риск возникновения повторных аллергических реакций при этом увеличивается в разы.
Патологические процессы при этом сливаются, мокнущие участки становятся больше, распространяются на здоровые участки кожного покрова. Отмечается также трансформация микробной экземы в истинную.
Профилактика
Микробная экзема чаще всего развивается у пациентов, склонным к различным заболеваниям кожного покрова нервно-аллергенной или же иммунной природы. Им настоятельно рекомендуется уделить внимание следующим факторам:
- своевременно лечить любое, даже респираторное заболевание;
- при появлении аллергической реакции, сыпи и повреждении кожного покрова немедленно проконсультироваться с врачом;
- после снятия гипса или повязки следить за состоянием кожного покрова в должной мере;
- соблюдать строгую диету.
Бактериальная экзема – это распространенное заболевание, встречающееся у трети всех пациентов, страдающих экземой. Возникает она на фоне другого кожного заболевания и вызвана поражением кожного покрова грибком или же бактериями, за счет чего и лечится достаточно сложно.
Прежде всего необходимо выявить возбудитель болезни, определить его природу. Именно от этого зависит выбор тех или иных препаратов, а соответственно и результат всех терапевтических действий.
Ответы на распространенные вопросы
Для лечения псориаза есть множество курортов. Они функционируют и в России, и за пределами страны и предлагают своим пациентам множество процедур водолечения, грязелечения и многих других. Среди отечественных курортов выделяют санатории: Белые Ночи в Ленинградской области, на Урале «Ассы» и «Красноусольск». Черноморское побережье тоже обладает большим количеством разных санаториев: в Адлере, Сочи, в Крыму.
Зарубежные курорты для лечения экземы распространены по всему миру. Среди них курорты на мертвом море в Израиле, голубая лагуна в Исландии, Mavena Derma Center в США.
Экзема обостряется в осеннее время, так как приходят холода. В холодное время включается отопление в домах, воздух становится сухой, низкая влажность. Все это является провокаторами для обострения экземы.
Лечением и диагностикой экземы занимается дерматолог. Но. принимая во внимание тот факт, что кожные проявления такого типа больше поражают людей с системными нарушениями, могут потребоваться консультации таких специалистов, как иммунолог, инфекционист, терапевт, диетолог.
Условия, которые ухудшают течение экземы и способствуют ее «расползанию»:
- грубая и обтягивающая одежда из синтетических материалов;
- стрессовые ситуации;
- влажность;
- инфекционные процессы;
- несбалансированное питание;
- табачный дым, парфюм, алкалоидные мыла;
- аллергическая реакция.
Основное отличие псориаза и экземы кроется во внешних проявлениях. Экзема выражается мелкими волдырями, которые вскрываются и образовывается корочка. Псориаз выражается множеством пятен с чешуйками, сорвав которые начинает идти кровь.
Второстепенные отличия псориаза и экземы:
- Псориаз проходит только в хронической форме. У экземы есть свойство обостряться, что может продолжаться около 2-х месяцев.
- От псориаза не получится освободиться навсегда, экзему можно излечить.
- Псориаз связан с аутоиммунными процессами организма (неадекватное реагирование иммунитета). Механизм формирования экземы не уточнен до сих пор.
- Экзема чаще встречается в детском возрасте, чем во взрослом. Псориаз одинаково часто может встречаться и у детей, и у взрослых.
- Экзема может затрагивать лишь кожные покровы, а псориаз – ногти, суставы, внутренние органы.
- Экзема сопровождается зудом и жжением. При псориазе может быть зуд.
Острые случаи экземы длятся около двух месяцев. Затем наступает подострая стадия лечения. Если не заниматься лечением на этой стадии, то экзема снова может перерасти в острую.