Экзема — это хроническое кожное заболевание, развивающееся на фоне неврозов или из-за аллергической реакции. Патология локализуется на пальцах, ладонях, локтях и иных частях тела. Но наиболее распространенной у взрослых считается экзема кистей.
Течение болезни сопровождается появлением в зоне поражения пузырьковой сыпи с водянистым содержимым, вызванной воспалительным процессом. Лечение патологии проводят с помощью местных и системных препаратов.
Причины
Выделяют несколько видов экземы, каждая из которых появляется под действием различных факторов.
Экзема на руках появляется при следующих причинах: хронические заболевания, аллергены, иммунодефициты, наследственность, контакт с вредными веществами.
Лечение: антигистаминные препараты системно и местно, гипосенсибилизирующая терапия, местные мази, кремы, антисептические растворы; диетотерапия; физиотерапия.
Вне зависимости от вида заболевание бывает острого или хронического характера течения. В последнем случае избавиться навсегда от патологии очень сложно.
Идиопатическая
Причиной возникновения истинной экземы считаются:
- заболевания органом желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- генетическая предрасположенность;
- продолжительные стрессы и заболевания ЦНС;
- кожные патологии;
- иммунодефицит.
Истинная форма экземы характеризуется следующими признаками:
- интенсивный зуд;
- выраженная отечность;
- множественные пузырьковые высыпания.
Со временем пузырьки вскрываются, оставляя после себя мокнущие эрозии. Острая и подострая форма истинной экземы беспокоят до двух месяцев.
В запущенных случаях воспалительный процесс проникает в глубокие слои, из-за чего кожа приобретает синюшный оттенок.
При хроническом типе течения заболевания кожа грубеет и утолщается. Клиническая картина дополняется умеренным жжением в зоне поражения. Часто при хронической патологии в слои дермы проникает инфекция, из-за чего развивается микробная экзема.
Экзема на руках, спровоцированная контактом с каким-либо агрессивным веществом, иногда не проходит и после устранения причины.
В этом случае патологический процесс поддерживается имеющимися эндогенными факторами риска: слабым иммунитетом, хроническими сопутствующими заболеваниями.
Лечиться нужно комплексно, воздействуя на все звенья патогенеза.
Для последней характерно нагноение тканей кожи. Внешне патология проявляется в виде розовых или красных пятен с четко очерченным контуром с чешуйчатой поверхностью. Гнойная форма заболевания слона к постепенному разрастанию.
Профессиональная
Профессиональный тип экземы развивается вследствие длительного контакта с:
- никелем;
- свинцом;
- хромом;
- различными химическими веществами.
В зону риска развития этой формы заболевания входят люди, которые в силу профессиональных обязанностей постоянно контактируют с красящими веществами.
Изначально патология проявляется в виде кожного раздражения и характеризуется признаками контактного дерматита.
Если не бороться с заболеванием на этой стадии развития, то оно приобретает хроническую форму, вследствие чего избавиться от экземы навсегда становится сложнее.
Атопическая
К атопической экземе приводит прямой контакт с аллергенами. Это может быть шерсть животных, химические вещества и другое. Течение воспалительного процесса в тканях вызывает образование пузырьков на поверхности кожи с серозным содержимым.
По мере прогрессирования патологии дерма становится сухой, из-за чего формируются мелкие и болезненные трещины. Зуд при этом беспокоит постоянно.
Себорейная
К себорейной экземе приводит заражение кожи грибковой инфекцией, которая обычно развивается на волосистой части головы. Эта форма патологии плохо поддается полному излечиванию.
Помимо указанных причин, к развитию экземы приводит дефицит жирных полинасыщенных кислот и витамина В. Также признаки патологии иногда возникают при почечной дисфункции и глистной инвазии.
Диагностика
При появлении первых признаков патологического процесса необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Иногда заболеванием может заниматься иммунолог-аллерголог.
В первую очередь специалист изучит анамнез жизни пациента, выслушает все беспокоящие его жалобы, оценит существующую симптоматику и все предполагаемые факторы, поспособствовавшие появлению патологии.
Уже на основании этих данных и визуального осмотра врач сможет поставить предварительный диагноз. В особенности это не представляет никаких сложностей при развитии некоторых видов экзематозного поражения, локализующего строго в определенном месте.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При смазанной симптоматической картине назначают дополнительное диагностическое обследование.
Общий анализ крови покажет сдвиг в лейкоцитарной формуле, что опровергнет или подтвердит первичные предположения относительно поражения кожи. Как правило, при развитии экземы отмечается повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Концентрация эозинофилов в большинстве случаев остается в пределах нормы.
При исследовании крови на иммуноглобулины при заболевании также будет отмечаеться увеличение Ig E и Ig G. Концентрация Ig M понижается.
Когда появлению болезни способствовала аллергическая реакция, назначают тест на аллергопробы. Благодаря этому методу удается определить тип раздражителя и полностью исключить такой фактор из жизни больного.
Так же назначают копрограмму (показывает гельминтов в кишечнике и качество переваривания продуктов питания), анализ кала на паразитов, соскоб кожи с пораженной области (позволяет установить присоединение вторичной инфекции).
Методы лечения
Без лечения воспалительный процесс, характерный для экземы, распространяется на здоровые участки тела. По мере прогрессирования патологии происходит интоксикация организма, из-за чего пациента беспокоят повышенная температура тела и головная боль. В крайних случаях экзема осложняется эритродермией, при которой воспалительный процесс захватывает практически всю поверхность кожного покрова.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В лечении заболевания применяют комплекс лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение симптоматики и восстановление поврежденных тканей. Подбор медикаментов осуществляется с учетом причинного фактора.
Снять зуд, а также вылечить атопическую форму, помогают антигистаминные препараты.
Нервную экзему лечат с помощью седативных препаратов:
- снотворные;
- средства на основе растительных компонентов типа;
- антидепрессанты.
Лечение нервной формы дополняется сеансами гипноза и рефлексотерапии.
В случае присоединения вторичной инфекции назначаются энеросорбенты для очистки организма от токсинов.
Терапевтический комплекс при микробном заражении обязательно включает антибактериальные препараты.
При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта применяют комплекс лекарств:
- Ферментные препараты. Лекарства восстанавливают работы пищеварительной системы.
- Пробиотики. Лекарства применяются для устранения дисбактериоза.
В случае тяжелого течения заболевания назначают иммуносупрессоры в форме таблеток или внутримышечных инъекций.
Диета
Диетическое питание при экземе рекомендовано вне зависимости от причины развития патологического процесса.
Пациентам необходимо отказаться от:
- жареных и острых продуктов;
- копченостей;
- пряностей;
- колбас, яиц, консервации;
- шоколада, кофе;
- алкоголя.
В течение реабилитационного периода рекомендуется питаться молочными и растительными продуктами.
Последствия
В целом экзема на руках не представляет опасности для здоровья и жизни пациента. Чаще всего она доставляет эмоциональный и физический дискомфорт.
При длительно отсутствующей или неправильно подобранной терапии патологический процесс может осложниться инфицированием бактериальной природы происхождения, что в свою очередь провоцирует гнойные состояния.
На поверхности кожи начинают формироваться пузырьки, полость которых наполнена гноем. После того как образования вскрываются, а их месте появляются мокнущие участки, сопровождающиеся неприятным запахом.
При таком патологическом состоянии отмечается повышение температуры тела, общая слабость, лихорадка, головные боли.
К серьезным осложнениям относят эритродермию. Это обширное воспаление, которое распространяется на другие участки тела человека и поражает практически всю его поверхность. Такое состояние представляет опасность для здоровья и требует незамедлительной госпитализации и принятия соответствующих терапевтических мер.
Профилактика
Предупредить появление экземы на верхних конечностях поможет соблюдение ряда профилактических мер.
Прежде всего рукам нужно обеспечить должный регулярный уход. Специалисты рекомендуют использовать крема и мази с увлажняющими и гипоаллергенными свойствами.
Нельзя с помощью рук наносить косметику на лицо. Это нужно делать с помощью специальных кистей.
Полезно периодически делать травяные ванночки.
Для укрепления иммунитета необходимо принимать витаминные комплексы, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. Предупредить болезнь поможет и отказ от курения и употребления спиртных напитков.
Во время работы с химическими веществами нужно надевать на руки перчатки.
Не меньшее внимание специалисты рекомендуют уделять питанию. В первую очередь, чтобы не допустить развитие патологического процесса, из рациона нужно убрать все продукты-аллегрены.
Придется отказаться от:
- сладостей;
- кофе и крепкого чая;
- жареных, жирных и копченых блюд;
- полуфабрикатов;
- томатов;
- специй и соли;
- кукурузы и картофеля.
В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты (кроме цитрусовых), молочная продукция, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы.