Патология кожных покровов, характеризующаяся возникновением высыпаний красного цвета, немного возвышающихся над эпителием и сопровождающихся сильным зудом – крапивница. Появляется она по различным причинам: физическим, наследственным, иммунным. Холодовая крапивница – наиболее часто встречаемая разновидность патологии. Один из ста тысяч человек страдает от нее. При этом у больного могут отмечаться несколько форм заболевания.
Что такое холодовая крапивница
Болезнь представляет собой аллергическую реакцию организма на холод. Кожные покровы, подвергшиеся воздействию низких температур, покрываются красными, зудящими, небольшими по размеру волдырями.
Холодовая крапивница возникает как реакция на холод, чаще у молодых. Симптомы: отек горла при употреблении холодной еды, отек кистей рук на холоде, волдыри, бледнеющие при нажатии.
Исчезают через 6 часов после появления. Причины: разрушение гранул тучных клеток холодом. Диагностика на основании анамнеза, ледового теста.
Лечение основано на приеме антигистаминных препаратов, разумном избегании воздействия холода.
Симптоматика заболеваний различная. Большинство людей нормально реагирует на холодную погоду. У других же возникают тяжелые симптомы патологии. Наиболее распространенная причина появления аллергии – погружение в воду с низкой температурой. Оно способно вызвать шок, обморок, понижение давления, летальный исход.
Пациента с подозрением на холодовую крапивницу в первую очередь отправляют на УЗИ внутренних органов, поскольку заболевание тесно связано с проблемами щитовидной железы, нарушением работы печени и микроциркуляцией крови.
Лечение проводится гепатопротекторами, препаратами никотиновой кислоты, влияющих на улучшение микроциркуляции сосудов, витаминами группы В, отвечающими за устранение воспалительных процессов.
Заболевание наиболее распространено у детей после пяти лет и у лиц от 17 до 26. Если симптомы крапивницы не проходят на протяжении 42 дней, специалисты диагностируют хроническое течение заболевания. В большинстве случаев крапивница самопроизвольно исчезает спустя несколько лет.
При появлении симптомов крапивницы следует посетить дерматолога и аллерголога. Постараться избегать в этот период взаимодействия с холодом.
Патогенез и причины
В основе патологического состояния лежит разрушение гранул, расположенных в тучных клетках. Дегрануляция значительно превышает нормы, однако при продолжительной ремиссии крапивницы, чувствительность клеток стабилизируется.
При заболевании разрушение тучных клеток происходит под воздействием холодных температур. При разрушении гранул высвобождаются специальные вещества.
Они вызывают основные симптомы крапивницы, провоцируя развитие зуда, отечности, покраснений. Также под их влиянием усиливается кровоток и повышается проницательная способность сосудов.
Гистамин – основной медиатор воспалительного процесса при заболевании. Но в формировании аллергических реакций также принимают участие лейкотриены, нейропептиды, простагландины, брадикинин. Комплексное воздействие активных веществ объясняет малую эффективность медикаментов против холодовой крапивницы.
До сих пор причины, влияющие на возникновение заболевания, не выявлены. Специалисты предполагают, что чувствительность клеток эпителия вызвана чаще всего:
- генетикой;
- системными нарушениями;
- болезнями, спровоцированными вирусами.
При воздействии холода, иммунные клетки выделяют в кровь медиаторы аллергии. Эти вещества провоцируют системные реакции, покраснение кожных покровов и зуд.
Холодовая аллергия бывает:
- Приобретенная (эссенциальная). Симптоматика развивается спустя 4 минуты после воздействия холодных температур, и сохраняются на протяжении нескольких часов.
- Наследственная (семейная). Симптомы появляются через несколько дней и длятся до нескольких суток.
Аллергия может проявиться у любого человека. Чаще всего встречается у подростков и детей. Впервые возникает после пяти лет и спустя некоторое время исчезает бесследно, не проявляясь больше никогда.
У людей, страдавших в детстве холодовой крапивницей, иногда встречаются рецидивы заболевания на протяжении всей жизни.
Болезнь часто возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, к примеру, пневмонии. Она иногда сопровождает злокачественные новообразования и гепатиты.
Патологии, сопровождающие холодовую крапивницу:
- инфекционный мононуклеоз;
- ветряная оспа;
- лимфосаркома;
- хронический лимфолейкоз;
- криоглобулинемия;
- псориаз;
- экзема;
- нейродермит;
- красная волчанка;
- системный васкулит;
- микоплазменная пневмония;
- корь;
- свинка;
- дисбактериоз;
- чесотка;
- гельминтозы;
- синдром Шегрена;
- аутоиммунный тиреоидит;
- ревматоидный артрит;
- сывороточная болезнь.
Часто холодовую аллергию вызывают медикаменты: оральные контрацептивы, противостолбнячная сыворотка, Гризеофульвин.
Иногда патология проявляется при проведении аллерген-специфической иммунотерапии или эпителиальных аллергопроб.
Холодовая крапивница может передаваться по наследству. Данная форма крайне редко встречается. После переохлаждения у человека возникает симптоматика, схожая с гриппом. На кожных покровах образуются болезненные рубцы.
Симптоматика
Проявления заболевания похожи на обычную аллергию, однако имеют ряд особенностей. Характерные признаки холодовой крапивницы:
- Отек горла и губ после употребления холодной пищи.
- Усиление симптомов после согревания кожных покровов.
- Отек кистей рук после контакта с холодной поверхностью.
- Возникновение на эпителии, подвергшемся воздействию холода, зудящих волдырей красного цвета.
- При нажатии на высыпания они бледнеют.
- Сыпь исчезает спустя несколько часов, не оставляя после себя следа.
- Волдыри образуются повсеместно: на голове, подошвах ног, ладонях. Наибольшее их число концентрируется в области шеи и лица.
- Анафилактическая реакция, проявляющаяся в виде отека конечностей и туловища, обморока, тахикардии, шока.
- Отек Квинке – часто встречающаяся реакция организма при холодовой крапивнице. Для него характерно распространение отека на слизистые оболочки и кожные покровы. При Отеке Квинке поражается пищеварительная система, оболочки мозга, мочеполовая и дыхательная системы.
В ряде случаев необходима незамедлительная помощь. Врача нужно вызывать при:
- отеке шеи;
- увеличении языка;
- появлении затруднений с дыханием;
- головокружении.
Признаки заболевания проявляются спустя некоторое время после воздействия на кожные покровы холодной воды или воздуха. В большинстве случаев аллергия возникает при температуре ниже 3 градусов.
Симптомы иногда появляются и в более теплую погоду, если на улице есть ветер или влажность воздуха слишком высокая. При наследственной форме патологии проявления крапивницы встречаются даже при повышенных градусах тепла.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Наиболее острые реакции наблюдаются при погружении в холодную воду. К примеру, при нырянии в прорубь.
Взаимосвязь атопических аллергических проявлений и холодовой крапивницы
После воздействия холода, аллергические проявления становятся сильнее, обостряясь на фоне иных заболеваний, к примеру, атопического дерматита. Практически у половины пациентов, страдающих дерматитом или астмой, наблюдается холодовая крапивница.
Практически всегда ей сопутствует аллергический ринит. У больных с сопутствующими заболеваниями наблюдается локальная форма аллергии. Системные реакции организма, являющиеся причиной серьезной для здоровья последствий, встречаются в основном у лиц, не страдающих от аллергии.
В холодное время года крапивница обостряется у людей с аллергическим ринитом. Если же у человека нет аллергии, то холодовая крапивница может возникнуть в абсолютно любое время. При этом особое значение имеет перепад температур, а не пониженный градус окружающей среды.
Диагностика
В дерматологии для выявления данной патологии применяют широкий спектр различных диагностических приемов. Объясняется это тем, что для заболевания характерно большое количество форм.
Простой метод обнаружения холодовой крапивницы – «Дункан-тест». Для этого лед помещают на поверхность кожи и держат около 6 минут. Если после его снятия остается красный бугорок, то специалисты подтверждают наличие заболевания.
Во время проведения исследований, у пациентов, страдающих аллергией, обнаруживают повышенное количество криоглобулинов в крови. Во время обострения состояния их количество значительно увеличивается. Тест на содержание белков рекомендуется применять в клинической практике.
Заболевание чаще всего возникает у детей старше пяти лет и спустя некоторое время проходит. Врачи часто при постановке диагноза детям не назначают дополнительных исследований.
У взрослых пациентов крапивница может свидетельствовать о наличии тяжелых патологий, негативно влияющих на иммунитет. В первую очередь — это злокачественные новообразования и гепатит. Поэтому специалисты при появлении холодовой крапивницы у взрослых назначают многочисленные исследования.
Чтобы исключить вероятность наличия сопутствующих патологий, врачи назначают:
- Рентген носовых пазух и грудной клетки.
- ЭКГ.
- ФГДС.
- УЗИ брюшной полости.
- Анализ каловых масс на наличие яиц гельминтов.
- Ревмопробы.
- Анализ мочи и биохимия крови.
- Обследование на гепатиты и сифилис.
- Исследование на наличие антител к различным видам паразитов.
При сыпи продолжительностью более суток, специалисты назначают биопсию кожи. Это исследование позволяет исключить уртикарный васкулит.
Женщинам и лицам, чьи родственники имеют проблемы со щитовидкой, следует провести скрининг.
Чаще всего выявить причину крапивницы невозможно. Специалисты в этом случае говорят об идиопатической форме патологии.
Дифференциальную диагностику осуществляют при наличии следующих болезней:
- дерматит герпетиформный Дюринга;
- эритема мультиформная;
- пемфигоид буллезный;
- васкулит уртикарный.
Терапия
Главный составляющий элемент терапии крапивницы – снижение воздействия гистамина на эпителий. Это дает возможность снизить внешние проявления заболевания. Врачи с помощью антигистаминных препаратов блокируют Н1-гистаминовые рецепторы.
Сегодня в основном назначают медикаменты последних поколений. Подобные лекарства показывают хороший результат при терапии острых форм аллергии. Однако при хроническом течении патологии эффективность подобных средств низкая.
Чтобы предотвратить обострение патологии назначают антагонисты кальция и стабилизаторы базофильных мембран. Эти препараты позволяют повысить порог активации тучных клеток, предотвращая дальнейшее возникновение кожных высыпаний.
Если специалист предполагает наличие проблем с иммунной системой, то прописывает иммуномодулирующие средства. Выявление системной патологии предполагает назначение определенной схемы терапии.
Кроме лекарственных препаратов, значительное место в лечении холодовой крапивницы занимает диета. Она способствует снижению нагрузки на иммунитет.
При псевдоаллергии принимают меры по устранению провоцирующих аллергию факторов.
Если крапивница быстро развивается и вызывает анафилактической шок или ангионевротический отек, следует неотложно принимать меры. Для этого необходимо использование стероидов и инъекций адреналина. Госпитализация при этом обязательна.
Профилактика
Прогноз крапивницы чаще всего благоприятный. При полном устранении провоцирующих факторов болезнь исчезает.
Но при хронической форме течение патологии полностью зависит от терапии, следования требованиям специалиста, выраженности и типа заболевания. Таким больным следует постоянно придерживаться диеты, исключающей определенные продукты.
Основные профилактические меры при холодовой крапивнице:
- максимально защищать кожные покровы одеждой перед выходом на улицу;
- использовать солнечные очки;
- не умываться слишком холодной водой;
- принимать ванну или душ с комфортной для тела температурой;
- не дотрагиваться голыми руками до холодных предметов;
- есть только теплую пищу;
- не закаливаться;
- одежда должна быть изготовлена только из натуральных тканей;
- не уплывать далеко от берега, чтобы не возник отек дыхательных путей;
- активно заниматься спортом;
- совершать частые пешие прогулки;
- по возможности находиться на свежем воздухе как можно дольше;
- строго следить за рационом.
Чтобы максимально снизить вероятность рецидивов, нужно строго следовать рекомендациям специалиста. При возникновении опасных для жизни симптомов, обращение за медицинской помощью обязательно.