Крапивница является одной из болезней, возникающих как самостоятельный признак аллергии, так и параллельно с другой симптоматикой. Идиопатическая крапивница диагностируется в ситуациях, когда не получается обнаружить первопричину, которая спровоцировала ее.
При аллергической форме крапивницы возможно выявить аллерген, который вызывает повышенную чувствительность, а при идиопатической различные вещества только стимулирует реакцию кожного покрова. Из-за этого основной причиной, провоцирующей болезнь, считают аутоиммунные расстройства, во время которых иммунная система характеризуется высокой чувствительностью к своим же клеткам.
При идиопатическом типе крапивницы рекомендовано использовать только тёплую воду для мытья тела.
В качестве заменителя бытовой химии можно использовать порошок пищевой соды.
Что представляет собой идиопатическая крапивница
Крапивница представляет собой разновидность аллергии на раздражители. У нее есть характерные симптомы – зуд и сыпь, доставляющие сильный дискомфорт. Диагноз «идиопатическая крапивница» ставят тогда, когда затруднительно выявить первоначальную причину подобной реакции.
Крапивница — появление сыпи, похожей на ожог крапивой, в результате аллергии на раздражители.
Причины: аллергены различной природы, часто на фоне обменных нарушений, хронических заболеваний, онкологических болезней.
Выяснить точный аллерген не всегда возможно. Симптомы: зудящие волдыри на коже с четкими границами, отечность кожи, жар, анафилаксия.
Диагностика: пробы на аллергию, лабораторные тесты крови, мочи.
Лечение: удаление аллергена, антигистаминные, кортикостероиды, витамины, сорбенты, пищеварительные ферменты; диета; физиотерапия.
Большая часть диагнозов звучат таким образом. Даже при условии, что факторы, спровоцировавшие болезнь очевидны, это не означает, что они являются катализатором формирования такой формы крапивницы.
Если такая форма продолжается больше полугода, то зачастую называется хронической либо уртикарией. Когда отсутствует раздражитель крапивница никоим образом себя не проявляет продолжительный период времени. Но если присутствует малейший аллерген либо сбой в иммунной системе процессы запустятся снова. Не определив точной причины устранить болезнь крайне сложно.
Статистика
Согласно статистическим данным, хотя бы раз в жизни с заболеванием сталкивалось 25% населения. В большей степени при этом от патологии страдают женщины, чем мужчины. Пик заболеваемости приходится на возраст от 14 до 40 лет. 2-7% случаев наблюдается в детском возрасте. На долю взрослых жителей приходится только около 0,5%. 80% проявлений аллергической реакции носит неустановленную этиологию возникновения. Примерно 75% всех случаев возникает от укуса насекомых.
При постоянном контактировании с аллергеном (примерно у 20% пациентов) отмечается переход болезни в хроническую форму. В более чем 80% случаев выявляют острое течение патологического процесса. У 40% больных крапивница осложняется отеком Квинке.
Классификация
Идиопатическую крапивницу принято делить на 3 вида:
- Истинная аллергическая – формируется как результат аллергии «антиген-антитело» на определенный аутоаллерген.
- Псевдоаллергическая – волдыри, которые зудят и чешутся, появляются из-за химического либо физического влияния на кожу.
- Контактная — появляется из-за продолжительного ношения бижутерии, часов, ремней, которые содержат химические сплавы либо вещества, провоцирующие аллергизацию кожного покрова.
Причины
Идиопатическая крапивница отличается от аллергической тем, что установить истинные причины формирования болезни невозможно. Хроническая форма бывает самостоятельным заболеванием либо проявлением симптоматики прочих. Аллерген является только катализатором, который провоцирует сыпь.
Такие проявления бывают реакцией организма на следующие болезни:
- почечные заболевания;
- диабет;
- нарушения в метаболизме;
- вирусные болезни;
- артрит;
- красная волчанка;
- онкологические процессы;
- иммунные патологии;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
К аллергенам, которые провоцируют обострение крапивницы, относят:
- Продукты питания. Рыба, яйца, орехи, бобы, цитрусы, томаты, копчености, шоколадные изделия, алкогольные напитки. У пациентов с пищевой сенсибилизацией – пища, которая имеет перекрестные свойства с пыльцой.
- Медикаментозные средства. Антибиотики, опиаты, витамины, содержащие йод.
- Бактерии. Гельминты и др.
- Яд и укусы насекомых. Пчелы, комары, москиты.
- Физические причины. Температура, давление, вибрация, напряжение.
- Психические. Стрессовые ситуации.
- Различные болезни. Заболевания щитовидки и пищеварения, инфекционные поражения.
Более того, часто идиопатическую форму крапивницы обнаруживают у пациентов с алкогольным отравлением либо наркотическим опьянением, во время нарушенных процессов обмена и разного рода инфекционных поражений. Наблюдают также ситуации появления высыпаний, которые сопряжены с болезнями десен и зубов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
У врачей есть мнение, что подобная форма заболевания способная вызвать лейкемию, миелому и лимфому. Начальная симптоматика крапивницы говорит о том, что организм производит антитела, стремящиеся к разрушению собственной иммунной системы.
Непосредственно это должно вызвать настороженность у больных в процессе возникновения высыпаний на поверхности кожи и обратиться к специалисту. Вовремя проведенная терапия существенно понижает вероятность неблагоприятных последствий.
Симптомы
Основная симптоматика болезни — реакция кожи, которая проявляется в различной форме и степени выражения. Часто главный признак заболевания — возникновение на поверхности тела волдырей, которые усугубляются зудом. Такие волдыри обладают выраженными контурами, немного завышающимися над кожей.
Размер таких образований бывает разный: от 3-5 мм до 15 см. Эта сыпь способна покрыть всю поверхность тела, только в исключительных случаях меняя свое расположение. Идиопатическая крапивница также характеризуется рецидивами.
Симптомы не несут опасности для жизни, но если присутствуют волдыри и зуд по всему телу, то наблюдают снижение качества жизнедеятельности. Пациенты предъявляют жалобы на ухудшенный сон, появляются перепады настроения, происходит нарушение повседневной активности.
Волдыри либо бляшки обладают розовым оттенком, и возникают на кожном покрове спонтанно. Они появляются как на коже, так и на языке, ушах и горле. Длительность крапивницы аутоиммунной формы достигает приблизительно 2 месяца.
Основными симптомами заболевания считаются такие проявления:
- жжение кожи;
- ангионевротическая отечность;
- повышенная температура тела;
- анафилактическая реакция.
Когда анафилактические реакции крапивницы возникают на горле, то подобное приводит к появлению удушья либо отека Квинке.
Асфиксию можно встретить приблизительно у 35% от всех страдающих идиопатической формой крапивницы. Она наблюдается значительно чаще у женщин. У лиц мужского пола аутоиммунные проявления обнаруживаются намного реже.
Кроме основных симптомов болезни, пациенты предъявляют жалобы на такие признаки:
- общая вялость организма;
- возникновение тошноты и рвотный рефлекс;
- головная боль и головокружения;
- невротические расстройства;
- понос.
Следует отметить, что идиопатическая форма крапивницы обладает как острой формой со свойственными симптомами, так и хронической.
Для последней свойственна мало выраженная вышеуказанная симптоматика, а длительность ее течения продолжается до 6 месяцев. Когда получилось выявить точные первопричины формирования болезни, повышается вероятность полного исцеления.
Диагностика
Выявление болезни заключается в исключении остальных разновидностей крапивницы и обнаружении аллергена. Когда первопричина не установлена, то специалист ставит диагноз — хроническая идиопатическая крапивница.
Так, врач выявляет раздражающий фактор, который стимулирует возникновение высыпаний, но не является настоящей фактором формирования реакции кожного покрова. Из-за этого такая форма крапивницы относится к аутоиммунным заболеваниям.
Во время первоначального обращения к врачу назначаются такие анализы:
- анализы крови: лабораторный, биохимический, на венерические болезни;
- общий анализ мочи;
- диагностические мероприятия, которые направлены на обнаружение гельминтов;
- пробы на аллергию и тесты.
Когда во время диагностики не обнаружены причины крапивницы, необходима консультация профильных врачей: уролога, дерматолога, гастроэнтеролога и пр. Подобное нужно, чтобы обнаружить системные болезни, способные спровоцировать заболевание.
Только после тщательного и всестороннего изучения анамнеза и лишь тогда, когда первопричина не установлена, диагностируют идиопатическую крапивницу.
Лечение
Когда проявились симптомы острой формы заболевания пациенту необходимо оказать неотложную помощь.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Медикаментозная терапия
Во время диагностики хронической рецидивирующей крапивницы необходимо быть готовым к продолжительной терапии, направленной на купирование симптоматики болезни. Возникают ситуации, когда лечение продолжается полгода и больше.
Терапия с использованием медикаментозных средств нацелена на выведение токсинов, повышение иммунной системы и лечение основной болезни.
При наличии хронической формы идиопатической крапивницы назначают следующие медикаменты:
- сорбенты для дезинтоксикации;
- антигистаминные средства, в целях устранения симптоматики аллергии;
- гормональные средства местного использования (кремы и мази);
- пищеварительные ферменты;
- средства, которые направлены на симптоматическую терапию: антивоспалительные, противогрибковые, успокоительные.
В препаратах нового поколения отсутствуют побочные действия (сонливость, воздействие на сердце и сосуды). Но при продолжительном применении антигистаминных препаратов вероятно неблагоприятное воздействие на печень. Из-за этого курс приема таких медикаментов не должен быть больше недели.
Когда существуют болезни внутренних органов, употребление антигистаминных средств осуществляется под присмотром специалиста.
Физиотерапия
Такой вид лечения стимулирует природные защитные функции, тем самым ускоряя восстановительные процессы. В определенных ситуациях, чтобы облегчить протекание болезни и устранить симптоматику, физиотерапевтические процедуры – оптимальное решение:
- ПУВА-терапия;
- электрофорез;
- ультразвук;
- УФ-облучение;
- субаквальные ванные.
Вышеуказанные процедуры проводятся параллельно с главной терапией. О необходимости их осуществления дает оценку специалист.
Диетическое питание
Диета изначально предполагает исключить из меню высокоаллергенные продукты. Соблюдение такого питания при идиопатической форме крапивницы довольно тяжело. Трудность состоит в том, что сам аллерген, провоцирующий повышенную чувствительность, не установлен.
И употребление какой непосредственно продукции нужно ограничить, надо выяснить совместно со специалистом. Не следует допускать, чтобы организм чувствовал нехватку различных питательных элементов, потому врач посоветует продукты, которые заменят гипоаллергенные яйца, орехи, мед и др.
Оптимальным станет ведение дневника питания, где будут отмечаться все блюда и напитки, потребляемые на протяжении суток. По прошествии времени дневник даст возможность прояснить факторы появления идиопатической крапивницы.
Профилактические меры
Профилактика в противодействии с повторным появлением симптоматики идиопатической формы крапивницы крайне важна. Поэтому специалисты советуют:
- изменить образ жизни, стараться соблюдать диетическое питание;
- избавиться от вредных привычек (употребление алкогольных напитков и табакокурение);
- снизить количество стрессовых ситуаций;
- ограничить посещение солярия;
- отказаться от ношения тесной одежды;
- по возможности ограничить использование бытовой химии и стиральных порошков, заменить их народными средствами.
Идиопатическая крапивница представляет собой опасную болезнь, и к ее терапии необходимо отнестись с особой серьезностью. Самолечение способно лишь усугубить ситуацию, потому при появлении первичной симптоматики следует без промедлений обращаться к врачам.
Человеку, который страдает от подобной болезни, следует помнить, что в полной мере исцелиться невозможно. При такой форме крапивницы симптоматика способна лишь на время затихнуть, а затем появиться снова. Когда человек не следит за собственным здоровьем, то такое заболевание способно принести неблагоприятные последствия.
При тяжелом протекании возникает отечность, которая мешает свободному дыханию. Терапия затяжной крапивницы сложна, потому лучшим будет не доводить до подобного состояния.