Все, что нужно знать о розовом лишае

Розовый лишай (питириаз, болезнь Жибера) представляет собой острый дерматоз, обладающий своеобразным протеканием, локализацией, характером сыпи, а также расположенностью к самоизлечению. Часто появляется в той ситуации, когда ослаблен иммунитет (к примеру, после перенесенного простудного заболевания). Для этого заболевания свойственна сезонность (весна и осень).

Питириаз наблюдают в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет, в некоторых ситуациях ему подвержены дети до 10 лет и люди пожилого возраста. Рецидивы для данного патологического процесса не характерны, поскольку после остается стойкая иммунная система. Наблюдают чаще у лиц женского пола, чем мужского.

Что представляет собой розовый лишай

Заболевание проявляется формированием на кожном покрове туловища крупного пятна округлой формы розового оттенка в диаметре 20 мм и большее (материнская бляшка). Центральная часть со временем становится желтого цвета и происходит шелушение.

Спустя неделю после возникновения первого пятна, на кожном покрове формируются многочисленные розовые пятна овальной формы в диаметре 5-10 мм. Наибольшая интенсивность высыпания сбоку туловища, на спине и плечах. Для сыпи свойственно шелушение в центральной части пятен, а по периферии — кайма красного цвета, ввиду чего образования похожи на медаль. Некоторые пятна не склонны к слиянию.

Преимущественно пациентов тяготит лишь незначительный зуд. Длится болезнь примерно месяц, затем сыпь самостоятельно исчезнет без следа.

При ненадлежащей терапии — постоянном мытье, использовании раздражающих кожные покровы средства (мази, которые содержат серу), при высокой потливости и у людей с аллергической реакцией сыпь может остаться намного дольше.

Классификация

Различаются следующие нетипичные разновидности розового лишая:

  • Вариант протекания, в процессе которого нет первоначальной «материнской» бляшки, сыпь часто располагается возле шеи и лица.
  • Раздраженный розовый лишай, возникающий в период влияния на кожу различных провоцирующих факторов, к примеру, мытье в ванной, трение одеждой, ненадлежащая терапия очагов повреждения определенными медикаментозными средствами, продолжительное действие ультрафиолетовых лучей на кожный покров. В это время появляется интенсивный зуд и мишеневидные пятна, напоминающие мультиформную эритему. В такой ситуации патология способна распространиться на остальные части кожи, появляются тяжелые неблагоприятные последствия (присоединение разнообразной инфекции, преобразование пятен в экзему). Нередко появляются гнойники на кожном покрове.
  • Изредка геморрагическая сыпь, пустулы либо везикулы. В то же время высыпаний на теле будет немного.

Для всех форм розового лишая свойственно хроническое протекание.

Причины

На данный момент причины возникновения заболевания в полной мере не изучены. В связи с этим существенно усложняется диагностика и лечение розового лишая. Специалисты полагают, что вероятность заражения больше у людей в среднем возрасте.

Риск инфицирования существенно возрастает, когда иммунная система организма ослаблена. Ввиду этого розовый лишай отмечают в основном в весеннее и зимнее время. Неизвестно, какой непосредственно вирус провоцирует формирование данной формы лишая.

Теоретически это инфекционная болезнь, которая передается посредством физического контакта либо воздушно-капельным способом. Врачи полагают, что существенную роль играет герпевирус 1 либо 6 типа, поскольку непосредственно он в активной стадии выявляется у пациентов, у которых предварительно выявлен розовый лишай.

К наиболее распространенным причинам, провоцирующим образованию болезни Жибера, относят:

  • сильные стрессовые ситуации;
  • снижение иммунной системы после перенесенной простуды либо других заразных заболеваний;
  • поражение кожи;
  • сбой в обмене веществ;
  • укусы определенных насекомых: блох, клещей, вшей;
  • вакцинация.

Чтобы оградить себя от заболевания необходимо соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены.

Симптомы

Первоначальная симптоматика болезни схожа с признаками обычного простудного заболевания. У больного появляется незначительное недомогание, вялость, слабость. Затем человек выявляет на теле сыпь, дающую основание врачам полагать о соответствующем диагнозе.

Материнская бляшка

Важный симптом на предварительном этапе розового лишая. На кожном покрове возникает краснота округлой формы в качестве пятна в диаметре 30-50 мм.

В основном за несколько суток до образования материнской бляшки пациенты наблюдают повышенную температуру тела, слабость, боль в суставах, увеличение лимфоузлов на шее. Материнское пятно несколько возвышается над кожным покровом. Спустя несколько суток, начинается шелушение.

Дочерние пятна

Главный признак заболевания у человека. По прошествии 7-10 суток от возникновения материнской бляшки формируются многочисленные пятна розового оттенка в диаметре 5- 20 мм на кожном покрове груди, живота, спины, на руках и ногах.

Они округлой либо овальной формы, не склонны к слиянию, возвышаются над кожей. Спустя несколько суток, кожные покровы становятся бледно-желтого цвета и шелушатся. По прошествии еще нескольких дней кожа похожая на «папиросную бумагу».

На поверхности пятна расположены на складках и линиях натяжения. Данный признак принято считать диагностическим – дает возможность поставить диагноз. Материнское пятно бледнеет и со временем исчезнет. Высыпание фактически не проявляется на ладонях и подошвах.

Сыпь на кожном покрове пациента способна появиться волнами, с промежутком 7-10 суток. В основном перед новой сыпью больной жалуется на плохое самочувствие – вялость, слабость, повышенная температура.

Кожный зуд

Пятна сопряжены с незначительным зудом. Это не является главным симптомом заболевания, отмечают лишь у половины пациентов. Часто кожный покров зудит у эмоциональных детей и молодых людей, при раздражении кожного покрова. В основном пятна не кровоточат. Однако в период выраженного кожного зуда больные, в частности, дети, могут расчесать пятна до крови.

Протекание заболевания

По прошествии 3-6 недель пятна становятся бледными в центр и приобретут форму кольца. После исчезнет периферическая его часть. Какой-то период, когда пятно исчезло, останется участок гипер- или гипопигментации кожного покрова. Эти образования проходят самостоятельно на протяжении 1-2 недель. Шрамы либо рубцы при неосложненной форме розового лишая не остаются.

При благоприятном протекании восстановление не занимает много времени, а рецидивы не возникают. Розовый лишай повторно появляется у людей с ослабленным иммунитетом. Это больные ВИЧ и люди с ослабленной иммунной системой во время рака крови при тяжелой химиотерапии.

Болезнь способна осложниться воспалительными процессами на кожном покрове: гнойники, угри, микоз. Изредка в детском возрасте добавляется экзематизация с мокнутием.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать розовый лишай требуется консультация с дерматологом. Специалист тщательно осматривает сыпь, слушает жалобы пациента, и подтверждает либо опровергает диагноз. Иногда необходим анализ соскоба, который берется из области сыпи.

Сложность при обнаружении являет факт, что розовый лишай не обладает конкретным возбудителем, который возможно выявить посредством клинической диагностики. Часто питириаз ввиду схожей симптоматики ошибочно воспринимают за токсидермию, отрубевидный лишай, вирусную экзантему либо парапсориаз.

Потому в процессе обследования такой болезни нужно не забывать о ключевых моментах, благодаря которым розовый лишай отличается от прочих патологических процессов кожи (красный плоский лишай, экзема и т.д.).

Характерная особенность сыпи заключается в том, что пятна обладают правильной округлой либо овальной формой, а их поверхность шелушится лишь в центральной части образования. Необходимо помнить, что они расположены на теле человека в определенном последовательности – по линиям Лангера, находящимся по ходу естественных складок кожного покрова.

Лечение

Питириаз преимущественно проходит сам по себе, потому больной способен обойтись без терапии. Во избежание неблагоприятных последствий во время болезни нужно следовать гипоаллергенной диете, ограничить трение кожи мочалкой, не злоупотреблять водными процедурами, избегать пользования косметикой для тела, нательная одежда должна быть хлопчатобумажной.

В той ситуации, когда добавляется инфекция кожи, назначаются антибиотики широкого действия. Внешне также применяются различные «болтушки».

Избавиться от розового лишая возможно посредством йода. Поврежденные части кожного покрова необходимо прижигать йодом 2 раза в сутки. После манипуляции первоначально шелушение кожи усилится, но исчезнет лишай.

Обычно, мази при лечении заболевания не назначаются, поскольку в большинстве ситуаций сыпь пройдет сама по себе. Но, если болезнь имеет сложное протекание либо наблюдают постоянные обострения, специалист назначает антибиотики.

Лекарственная терапия применяется при выраженном зуде кожного покрова и осложнениях:

  • Антигистаминные средства в форме таблеток: Лоратадин, Супрастин, Кларитин и пр. Используются согласно инструкции. Такие медикаменты уменьшают аллергию внутри организма, что способствует снятию зуда.
  • Глюконат кальция в форме таблеток: применяют также для снятия аллергической реакции.
  • Мази и кремы с гидрокортизоном: Флуцинар, Лоринден, Акридерм, Белодерм и др. Смазывается поврежденный участок кожного покрова дважды в сутки. Уменьшается аллергия, отечность, кожный зуд, снимается воспаление.
  • Антибиотики. Назначают лишь при осложнениях вроде гнойничкового воспаления кожного покрова. Во время рецидива розового лишая добавляют Эритромицин в таблетках (при сложном протекании – инъекции в уколах и стационарная терапия). Раньше антибиотики применялись на предварительном этапе болезни, но на данный момент это не рекомендует.
  • Суспензия Циндол – сушит кожный покров и убирает воспалительные процессы. Способствует снятию кожного зуда и раздражения. Наносится Циндол на поврежденные части посредством ватной палочки дважды в сутки.

Нужно понимать, что любое употребление медикаментозных средств должно быть согласовано с врачом.

Прогноз

При таком заболевании прогноз является благоприятным, в полной мере избавиться от розового лишая возможно приблизительно спустя 2 месяца.

Преимущественно питириаз проходит сам по себе, потому больной нередко обходится без какой-либо терапии. Трудности возникают лишь в той ситуации, когда болезнь ведет к опасным осложнениям.

Профилактика

Пациентам, которые страдают розовым лишаем, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

  • В период заболевания оптимально не мыться в ванной, а использовать душ.
  • Для мытья использовать мягкие моющие средства, которые неспособны пересушить кожный покров.
  • Ограничить нахождение под ультрафиолетовыми лучами.
  • Не одевать синтетические вещи, в частности, это относится к нательному белью и вещам, содержащим натуральную шерсть.
  • Исключить продолжительное влияние на кожу пота.
  • Важно следовать диетическому питанию, исключающему маринованную, копченую и острую пищу, а также кофе и алкогольные напитки.
  • Изъять из рациона аллергенную продукцию.
  • Наружно применять лишь те препараты, рекомендованные дерматологом.

Профилактические меры необходимо соблюдать в целях предупреждения распространения высыпания на остальные участки тела и упреждения неблагоприятных последствий.

На данный момент причины появления розового лишая в полной мере не изучены. Из-за этого существенно осложняется диагностика заболевания и ее лечение.

Специалисты утверждают, что вероятность заражения больше у людей в среднем возрасте. Розовый лишай не несет какой-либо опасности здоровью человека, если не сопряжен с осложнениями. Потому болезнь, даже при отсутствии терапии, проходит самостоятельно.

Статьи по теме

Как предотвратить развитие сухого лишая

Сухой лишай – заболевание кожи, которым можно заразиться от другого человека. Оно имеет несколько форм проявления, каждая из которых требует особого лечения. Содержание Что представляет собой розовый лишайКлассификацияПричиныСимптомыМатеринская бляшкаДочерние пятнаКожный…

6 фактов о лишае на руках

Контакту с внешними негативными факторами больше всего подвержены у человека руки. Достаточно просто погладить бродячее животное, и на ладонях могут появиться доставляющие дискомфорт узелки и пятна. Именно таким образом проявляется…

Все о лишае на ноге

Лишай на ноге у человека – это кожное заболевание, вызываемое заражением специфическим вирусом. Течение патологии вызывает сильный дискомфорт. По мере развития лишая увеличивается область поражения. Лечение патологии продолжительное. Оно подразумевает…

Как без последствий мыться при опоясывающем герпесе

Опоясывающий герпес – хроническая дерматологическая патология, при которой, кроме кожного покрова, поражается нервная система. Это вирусное заболевание требует продолжительного лечения. При лишае больной страдает от покраснений, зуда, воспалительных ран, поэтому…