Удаление жировика – метод терапевтического вмешательства при достижении новообразованием размера 10 сантиметров и более. Избавиться от липомы можно несколькими способами: медикаментозным, хирургическим, пункционно-аспирационным, с помощью лазеротерапии.
Обязательному иссечению подлежат наросты, расположенные возле нервных волокон, в суставной капсуле, в позвоночном канале, около внутренних органов. Основные противопоказания к операции: низкий иммунитет, сахарный диабет, беременность, патологии кожи, воспаления, развитие злокачественной опухоли.
Современные методы удаления липом: медикаментозный при небольших размерах жировика (назначаются препараты, расщепляющие жировые клетки); пункционно-аспирационный (высасывание содержимого липомы при помощи специальной иглы); хирургический (удаляют большие жировики под общим наркозом); лазеротерапия (небольшие жировики на открытых местах, удаление оставляет малозаметные следы).
Способы удаления
В современной медицине существует несколько действенных способов по удалению липомы. Предпочтение каждому из них отдаётся в зависимости от размера образования и его месторасположения.
Медикаментозный метод
Он считается действенным при устранении узлов небольших размеров. В основе процедуры лежит введение инъекции непосредственно в новообразование.
Лекарственный препарат провоцирует расщепление жировых клеток. Обычно такой метод применяется в случае возникновения липомы на лице или шее, так как в результате не остаётся шрамов или рубцов.
Сам процесс уменьшения жировика в размерах продолжительный и занимает 1,5–2 месяца. В большинстве случаев прогноз на устранение узлов таким способом положительный, но существует вероятность рецидива на том же месте.
При появлении подкожных плотных образований необходимо обратиться к хирургу. Врач проведет обследование и уточнит диагноз.
Если липомы единичные и не беспокоят пациента, то, как правило, требуется только динамическое наблюдение.
Пункционно-аспирационный метод
Этот способ имеет сходство с техникой проведения липосакции. В опухоль вводится игла, через которую высасывается содержимое новообразования.
Такой метод применяется при разрастании жировиков до больших размеров. Отрицательным моментом данного вида лечения является плохое восстановление кожи на месте выкачивания.
Оставшийся свисающий «мешочек» на теле выглядит неэстетично. Кроме этого, во время процедуры удаляется только жир, а капсула, в которой он находился, остаётся. Это впоследствии может привести к повторному росту липомы.
Хирургическое вмешательство
При удалении больших по размеру жировиков операцию проводят под общим наркозом. Небольшие узлы удаляются с применением местной анестезии.
В процессе операции хирургом осуществляется разрез кожи над новообразованием, и устраняются патологические ткани вместе с окружающей их капсулой. После этого рану зашивают, а сверху накладывают стерильную повязку с антисептиком.
При удалении крупных узлов возможно дополнительное размещение дренажа для оттока из раны транссудата и предотвращения воспаления.
После заживления на теле остаются розовые рубцы, которые со временем бледнеют. Чем меньше был узел, тем менее заметными остаются шрамы.
Чаще всего этот метод лечения даёт положительный результат без риска рецидива. После операции хирургическим путём пациент должен несколько дней находиться в стационаре.
Лазеротерапия
По сравнению с другими способами удаления липомы у использования лазера есть ряд преимуществ, среди которых:
- отсутствие болевых ощущений;
- быстрое восстановление повреждённых тканей;
- удаление жировых образований без затрагивания здоровых участков;
- полная бескровность процедуры.
Для проведения операции нет необходимости в общем наркозе.
Во время процедуры врач делает инъекцию анестетика. После этого с помощью лазерного луча производится рассечение с одновременной коагуляцией кровеносных сосудов. Затем из раны извлекают жировые клетки с капсулой.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Разрезы большого размера требуют последующего наложения швов. На месте раны после заживления новый слой эпидермиса практически не отличается по структуре и оттенку от соседних тканей. Вероятность рецидива минимальна.
Показания к удалению
Особенность жировика состоит в том, что он никогда не исчезнет без медицинского вмешательства.
Постепенно новообразование только увеличивается в диаметре, его рост оказывает воздействие на соседние ткани, вызывая неприятные ощущения. Также следует помнить, что крупные жировики выглядят на теле человека неэстетичными. Их можно заметить со стороны даже при наличии верхней одежды.
Если убрать новообразования на первых этапах их развития, то впоследствии на проблемной области не будет шрамов. После устранения разросшейся опухоли часто на коже остаются заметные рубцы.
Не стоит исключать риска перерастания этого доброкачественного образования в раковую опухоль – липосаркому. Данное явление происходит довольно редко. Однако, при наличии наследственных факторов и негативного влияния внешней среды, возможно и такое патологическое развитие.
Исходя из вышесказанного, адекватным является решение врачей относительно удаления жировиков. Проведение такой операции считается обязательным при следующих обстоятельствах:
- липома регулярно травмируется одеждой или украшениями;
- наличие узлов на открытых участках тела создаёт косметическую проблему;
- пациент чувствует удушье при разрастании подкожных дефектов на шее;
- внутри липомы происходит воспалительный процесс;
- узлы на «ножке» при увеличении в размерах нарушают кровообращение, что создаёт риск отмирания тканей.
Серьёзной проблемой, требующей удаления, является наличие жировика, расположенного:
- Около нервных волокон либо крупных нервов. В процессе разрастания происходит раздражение нервных клеток, нарушение их функций, а также болевые синдромы.
- В суставной капсуле. Даже небольшие новообразования часто приводят к артриту и ограничению движений.
- В позвоночном канале либо около спинномозговых корешков. При этом пациент чувствует сильные боли в спине.
- Рядом с внутренними органами. Происходит их сдавливание и нарушение полноценного функционирования.
В таких случаях диагностирование патологии происходит после проявления клинических симптомов. Поэтому операция по удалению липомы сразу же улучшает состояние больного.
После удаления отсечённая ткань передаётся в лабораторию для гистологического исследования с целью исключения развития злокачественного образования.
Противопоказания
Существует ряд причин, при которых недопустимо проведение операций по удалению липомы:
- низкий уровень иммунитета;
- сахарный диабет (учитывая тот факт, что при данной болезни жировики появляются чаще);
- воспалительные процессы в организме;
- подозрение на развитие раковой опухоли;
- период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
- менструация;
- кожные заболевания, проявляющиеся около жировика.
В любом случае решение об удалении принимается врачом на основании результатов предварительного обследования.
Послеоперационный уход
В первые дни после операции по удалению липомы пациенту необходимо ограничивать физические нагрузки. Не следует находиться под прямыми солнечными лучами, посещать солярий, сауну и бассейн. Не рекомендуется использовать косметические средства в области раны.
В случае попадания инфекции врач может назначить противовоспалительные препараты.
При хирургическом или лазерном методе удаления липомы швы снимают спустя 7 – 10 дней. Всё это время необходимо регулярно обрабатывать рану и заменять перевязочный материал. При возникновении болевых ощущений принимаются анальгетики.
Возможные последствия
После удаления жировика существует вероятность его повторного появления в случае, если во время операции не удалось его вырезать полностью.
Если операция была проведена врачом правильно, то вероятность возникновения осложнений достаточно мала. Однако существует ряд неприятных ситуаций, с которыми впоследствии могут столкнуться пациенты.
Сюда следует отнести образование рубцов или шрамов после иссечения крупных узлов, возникновение отёчности и воспалительных реакций в ране. В редких случаях могут диагностироваться гематомы и уплотнения.