Герпес 3 типа считается самым распространенным инфекционным заболеванием. Он возникает в виде ветряной оспы и опоясывающего лишая. Проникнув в организм один раз, вирус Зостера остается в нем навсегда и при влиянии внешних факторов снова активизируется. Многие полагают, что ветрянка и лишай не несут опасности. Но это не так. Заболевание может спровоцировать развитие серьезных последствий.
Что представляет собой герпес 3 типа
Герпес 3 типа также в медицине носит название вирус Зостера. Чаще всего проявляется у пациентов после 50 лет или при сниженном иммунитете. Но в организм он проникает еще в детском возрасте, когда развивается ветряная оспа. После полного купирования внешних проявлений вирус остается в тройничном нерве.
Вирус герпеса 3 типа вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. Высокозаразен. Проявляется на фоне снижения иммунитета по различным причинам.
Диагностика на основании осмотра, лабораторных исследованиях. Симптомы при ветрянке: тело полностью покрыто зудящими мелкими пузырьками с прозрачным содержимым, сменяющимися корочками.
При лишае пузырьки локализованы на спине, груди, животе, сопровождаются болью. Лечение антигерпетическое, местная дезинфекция элементов сыпи.
При повторной активации он проявляется в виде опоясывающего лишая. Провоцирующими факторами становятся переохлаждения, инфекционные заболевания, приме сильнодействующих лекарств. Осложнениями являются отит, невралгия или экзема.
Инкубационный период ветряной оспы составляет 10-21 день. Клиническая картина становится выраженной только в момент появления сыпи и повышения температуры тела.
Беременные очень редко заболевают ветрянкой. При этом заражение до 20 недели опасно внутриутробным заражением плода и возникновением пороков в развитии.
Чтобы избежать этого, в период планирования беременности следует пройти вакцинацию от герпеса.
Вирус Зостера по структуре схож с обычным герпесом. Именно поэтому требуется проведение лабораторных исследований для установления правильного диагноза.
Клетки вируса погибают при влиянии очень низких температур и ультрафиолетовых лучах. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Заразиться ветрянкой также можно при контакте с больным.
При этом заболевание проявиться только у людей, которые не переболели ветряной оспой. Больной считается заразным до момента, пока пузырьки не покроются темной корочкой.
Причины
Лишай и ветряная оспа являются проявлениями одного и того же вируса Зостера. Он заразен и поэтому ветрянкой часто заболевают дети, посещающие детский сад или школу.
После проведения лечения вирус остается в организме и находится в тройничном нерве, а также в корешках нервных окончаний спинного мозга.
Вирус герпеса 3 типа развивается медленно и после проявления в виде ветряной оспы может не появиться. Рецидив происходит при влиянии внешних и внутренних факторов. Повторно проявляется как опоясывающий лишай.
К факторам, способным оказать влияние на активацию вируса Зостера относятся:
- Патологии, спровоцированные проникновением и развитием инфекции.
- Наличие воспалительных процессов.
- Заболевания органов эндокринной системы.
- Регулярные стрессы и нервные перенапряжения.
- Аутоиммунные заболевания, например, СПИД или ВИЧ.
- Патологии внутренних органов хронической формы.
- Постоянное физическое переутомление.
- Тяжелые травмы, например, сильные ушибы, порезы, переломы.
- Заболевания органов кроветворения.
- Лучевая или химиотерапия при онкологических заболеваниях.
- Трансплантация органов, после которой требуется продолжительный прием иммунодепрессантов.
- Переохлаждение или перегрев организма.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Длительный прием гормональных препаратов или цитостатиков.
- Вакцинация.
В группу риска входят пациенты среднего и пожилого возраста, беременные женщины и дети. Активация вируса происходит в случаях, когда снижается иммунитет на фоне различных заболеваний и организм перестает сопротивляться клеткам герпеса.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Заражение может также происходить вертикальным путем, когда беременная женщина переболела ветрянкой. Вирус проникает в организм ребенка во время прохождения по родовым путям, когда он тесно контактирует со слизистой оболочкой.
Симптомы
Так как вирус появляется в виде ветрянки и опоясывающего лишая, то и клинические проявления у него могут быть различны. Но оба заболевания характеризуются наличием различных высыпаний, затрагивающих не только верхний слой эпидермиса, но и слизистые оболочки. Каждое из них проявляется определенными симптомами.
Ветрянка
Проявляется в виде высыпаний и общей интоксикации. Патология имеет острое течение, начинается всегда гипертермией и лихорадкой.
С течением времени на поверхности кожи появляются небольшого размера высыпания. Сначала они распространяются только на конечности и туловище, а затем на голову. При тяжелом течении высыпания возникают на слизистых оболочках ротовой полости.
Заболевание развивается поэтапно.
- Возникновение небольших бугорочков.
- Появление на месте папул пузырьков. Они имеют небольшой размер и на начальном этапе могут не проявляться дискомфортом.
- Формирование пустул. Это гнойнички, появление которых говорит о том, что заболевание подходит к завершающей стадии.
- Возникновение эрозий. Возникают в результате расчесывания высыпаний.
- Появление корочек. Заболевание в данные период не заразно для окружающих.
Лимфатические узлы увеличены, а в месте локализации пузырьков наблюдается сильный зуд. На фоне патологии возникает интоксикация, характеризующаяся следующими проявлениями:
- Общая слабость и недомогание. Быстро наступает усталость, появляется сонливость.
- Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Отсутствие аппетита, в результате чего пациент начинает терять вес.
В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления. Ветряной оспой могут болеть не только дети, но и взрослые люди.
При этом заболевание имеет более тяжелое течение и проявляется в виде продолжительной лихорадки. Высыпания появляются позже, чем у детей. Кроме этого, увеличивается риск распространения пузырей на слизистые оболочки.
Опоясывающий лишай
Патология характеризуется локализованным поражением поверхности кожи. Чаще всего высыпания появляются в области грудной клетки, по ходу межреберных нервных окончаний, а также на голове и лице. К клиническим проявлениям относятся:
- Высыпания на слизистой и верхнем слое эпидермиса.
- Развитие невралгии или неврита.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Интоксикация организма, при которой наблюдаются тошнота, рвота, общее недомогание, постоянная сонливость.
На начальном этапе развития патология характеризуется сильным болевым синдромом. Также появляются жжение, онемение, зуд и покалывание в месте локализации высыпаний. При незначительных движениях боль усиливается.
Затем происходит отек мягких тканей, а спустя 4-5 дней возникает сыпь в виде пузырьков. Они имеют свои особенности:
- Появляются по ходу нервных стволов, а не по всему телу.
- После формирования пузырьков боль становиться не такой острой.
- Высыпания могут сливаться, образуя обширные участки.
- Новые высыпания появляются в течение нескольких недель.
При этом очаг патологического процесса находится только с одной стороны. В случаях, когда пузырьки затрагивают слизистую ротовой полости, по своему внешнему виду они напоминают стоматит. У пациентов с иммунодефицитом могут быть поражены и внутренние органы, что сказывается на общем состоянии.
Диагностика
Ветряная оспа и опоясывающий лишай сопровождаются явными симптомами, по которым опытный врач может без труда выявить заболевание. Но диагноз требует подтверждения и для этого используются методы лабораторного исследования, которые подтвердят наличие вируса Зостера в организме.
Назначаются:
- Общий анализ крови. С целью установления наличия лейкопении и моноцитоза.
- Микроскопия ликвора и крови. Определяются специфические многоядерные клетки.
- Исследование сыворотки, где устанавливается увеличение количества противовирусных антител.
- Полимеразная реакция. Проводится с целью выявления генетического материала вируса.
Полимеразная реакция является самым информативным методом диагностики, но не всегда может быть доступным для пациента, так как имеет высокую стоимость. Остальные исследования проводятся в обязательном порядке в любом лечебном учреждении. Также проводится дифференциальная диагностика с герпесом 1 и 2 типа.
Лечение
Устранить вирус полностью невозможно. Лечение подразумевает купирование симптомов, профилактика рецидивов и исключение осложнений.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Терапия проводится при помощи лекарственных препаратов различных групп. Это позволяет комплексно воздействовать на вирус и подавить его активность. Выбор средства осуществляется лечащим врачом в соответствии с тяжестью течения патологии, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний и общим состояние пациента.
Курс лечения составляется для каждого пациента индивидуально. Для подавления действия герпеса используются:
- Противовирусные.
- Иммунотропные.
- Витамины.
- Нестероидные противовоспалительные.
- Противоаллергические.
В обязательном порядке назначаются средства местного воздействия. Сыпь при ветряной оспе рекомендовано обрабатывать раствором бриллиантового зеленого. При развитии опоясывающего лишая используются антисептики. В случае возникновения стоматита следует полоскать рот фурацилином. Это помогает предотвратить присоединение вторичной инфекции.
При развитии вирусных патологий назначаются антибактериальные препараты в зависимости от типа инфекции.
Нестероидные противовоспалительные препараты применяются при выраженном болевом синдроме.
Наблюдение в диспансере необходимо пациентам, у которых в процессе лечения наблюдались различные осложнения или частые рецидивы герпеса. Кроме этого, проводится обследование с целью установления причины иммунодефицита.
Осложнения
При развитии ветрянки и опоясывающего лишая на теле появляются пузырьки, которые при расчесывании могут травмироваться и вскрываться. Через ранки нередко проникает инфекция, которая и становится причиной осложнений:
- Нефрит.
- Артрит.
- Флегмона.
- Абсцесс.
- Пневмония бактериального типа.
- Миокардит.
В случаях повреждения нервной системы развиваются менингит или энцефалит. Это серьезные и опасные для здоровья человека заболевания.
Тяжелые последствия могут возникать у женщин в период беременности. Заражение на ранних сроках приводит к развитию аномалии плода, которые несовместимы с жизнью. Но когда заражение происходит на третьем триместре, малыш переносит ветряную оспу в утробе матери. Это значительно увеличивает риск возникновения лишая после рождения.
Меры профилактики
Вирус Зостера при проникновении в организм развивается внутри клеток нервной системы и ганглиев и недоступен для воздействия лекарственных препаратов. Именно поэтому задачами лечения является купирование симптомом, предотвращение осложнений и укрепление защитных сил организма.
В качестве профилактики врачи рекомендуют делать иммунизацию. Прививки делают детям дошкольного возраста, пациентам пожилого возраста и людям с ослабленным иммунитетом.
Также рекомендовано соблюдать ряд правил:
- Тщательно мыть руки с мылом после контакта с участками кожи, пораженные высыпаниями.
- Пользоваться только индивидуальными средствами гигиены.
- Не трогать пузырьки на теле, образованные в результате активации вируса.
- Употреблять свежие овощи, ягоды и фрукты, насыщенные минеральными веществами и витаминами.
Герпес 3 типа является причиной возникновения ветряной оспы и опоясывающего лишая. Полностью избавиться от вируса невозможно, но современная медицина предлагает ряд лекарственных средств, которые помогут снять симптомы, предотвратить осложнения, а также снизить риск возникновения рецидива.
Отсутствие терапии может привести к развитию различных осложнений. Именно поэтому при появлении высыпаний или других признаков следует обращаться к врачу.