Возникновению опоясывающего герпеса способствует тот же вирус, что и при ветряной оспе. Однако данное заболевание намного серьезнее, чем детская ветрянка. Кроме того, что пациент страдает от многочисленных поражений и сильных болей, оно еще способно спровоцировать развитие серьезных осложнений неврологического характера. К одному из них относится герпес тройничного нерва.
Описание патологии
Герпес – это болезнь вирусного происхождения, которое поражает ткани, а также полове органы. Характеризуется проявлением высыпаний в виде мелких пузырьков, внутри которых содержится прозрачная жидкая масса.
После попадания герпеса в миелиновую оболочку тройничного нерва, происходит ее разрушение. На фоне того образуются открытые участки, где происходит значительная потеря скорости импульса, что приводит в скором времени к полному его угасанию.
Если своевременно не принять меры по лечению герпесной инфекции нервного сплетения, возрастает вероятность развития хронического неврита, в результате чего человек поучает частичную неподвижность лица.
Причины
Среди основных факторов, способствующих развитию вирусного заболевания и проникновению инфекции в нерв, выделяют следующие:
- нарушение защитной функции организма со стороны иммунной системы;
- наличие патологий инфекционного происхождения, которые были перенесены с осложнениями;
- частые стрессовые ситуации;
- нервные расстройства на протяжении длительного периода времени;
- прогрессирование онкозаболеваний;
- общая ослабленность на фоне недостатка витаминов в организме.
По теме
В некоторых случаях активности вируса способствует не один, а одновременно несколько факторов. В результате вирус просыпается и начинает размножаться. Движение герпеса к седалищному нерву происходит по нервному стволу. Достигнув необходимого места, начинается процесс развития воспаления.
Не всегда после герпеса происходит проявление постгерпетической невралгии. Группу риска составляют следующие факторы:
- Преклонный возраст. В 30 – 50 лет патология диагностируется лишь в 10 процентах случаев. У лиц, которым более 60 лет, болезнь встречается гораздо чаще. Такое процентное соотношение объясняется специалистами способностью быстро восстанавливаться в молодом возрасте и снижением иммунной системы – в пожилом.
- Локализация очага сыпи. В большинстве случаев развитию невралгии способствуют высыпания на туловище.
- Уровень выраженности болевого синдрома. Чем сильнее боль, сопровождающая образование сыпи, чем выше вероятность проявления невралгии.
- Своевременность терапии. При несвоевременно начатом приеме противогерпетических препаратов на фоне вируса могут начаться осложнения.
Первая симптоматика начинает проявляться только на 3-4 день после того, как вирус уже начал активное свое распространение.
Симптомы
Для герпетического поражения тройничного нерва характерна внезапная симптоматика. Основным признаком наличия заболевания является устойчивая непроходящая боль в месте локализации герпетического поражения. Боли могут быть:
- острые;
- жгучие;
- пульсирующие;
- ноющие;
- простреливающие.
Чувствительность той области, которая была подвержена поражению опоясывающим лишаем, может значительно повыситься или, наоборот, снизиться. Начинает развиваться аллодиния, когда боль дает о себе знать в тех ситуациях, которые до этого ее не вызывали. Например:
- во время одевания;
- при наличии сквозняка;
- при прикосновениях;
- во время расчесывания.
Спустя несколько дней после поражения вирусом, проявляются следующие симптомы:
- головные пульсирующие боли выраженного характера;
- ломота в теле;
- повышенная температура;
- общая слабость организма;
- боли на лице.
В большинстве случаев такое состояние расценивается пациентами, как развитие вирусного заболевания. Однако, еще через несколько суток начинают давать о себе знать новые признаки патологического состояния. К ним относятся:
- зуд в височной области и за ушами;
- отечность одной половины лица;
- усиленные боли головы;
- высыпания на слизистых и в зоне тройничного нерва.
Распространение сыпи наблюдается на протяжении 7-14 дней. После этого пузырьки подсыхают, поверхность их покрывается корочкой, которая в последствие самостоятельно отпадает.
Диагностика
Патология достаточно мучительна и может закончиться такими неприятными последствиями, как искажение черт лица. Потому крайне важно вовремя провести диагностику для выявления болезни и своевременно начать предпринимать меры по ее устранению.
Для обследования воспалительного процесса тройничного нерва необходимо обратиться к неврологу. Постановка диагноза осуществляется на основании результатов проведенных исследований, проявления симптоматических признаков и пальпации пораженного лицевого участка.
Широкое применение для выявления болезни получила и магнитно – резонансная томография. Данный метод позволяет определить первопричину заболевания: сдавливание седалищного нерва, наличие опухолей, склероз.
Только на основании всех полученных результатов исследований специалист может поставить окончательный диагноз и подобрать эффективные методы терапии.
Лечение
Для устранения патологии специалисты рекомендуют применять два вида медикаментозных препаратов:
- Прегабалин. Данное средство относится к атиконвульсантам, используемое в лечении эпилептических припадков. За счет того, что нервные импульсы значительно приглушаются, он способствует эффективному снятию нейропатических болевых ощущений.
- Амитриптилин – трициклический антидепрессант, действие которого также направлено на снятие болей. При попадании в организм, он начинает воздействовать на вещества, находящиеся в головном и спинном мозге, которые дают реакцию на проявление боли. Препарат способен значительному снижению их восприимчивости. Прием необходимо начинать с малых доз с постепенным их увеличением. Это будет уже зависеть от получения терапевтических результатов и проявления побочных эффектов. После определения нужной дозировки, заметное облегчение наступает на 14-21 день курса.
По теме
Данные препараты могут быть представлены в виде сиропа или в таблетированной форме. Однако важно учитывать, что они не всегда способствуют полному купированию болевого синдрома.
В случае если такие средства не приносят положительного эффекта, то специалист может назначить другие средства:
- Трамадол – входит в группу опиоидов и способствует устранению болевого ощущения. Основной недостаток данного препарата в том, что с течением времени он способен вызвать привыкание. Главные достоинства – снимает боли и не имеет побочных эффектов. Кроме того, его не запрещено принимать одновременно с некоторыми другими медикаментозными средствами.
- Ледокаиновый пластырь. Воздействует на то место, куда был наклеен. Прежде чем им пользоваться, нужно внимательно ознакомиться с приложенной инструкцией.
В целях купирования нейропатической боли могут применяться и другие препараты группы опиоидных, например, Морфий.
Кроме этого, для проведения основного лечения, назначают лекарства и других групп:
- противовоспалительные нестероидные – снимают отечность и способствуют уменьшению воспалительного процесса;
- иммуноглобулины – необходимо вводить внутримышечно 2 дозы сразу утром, в обед и вечером;
- противовирусные специфического ряда (Ацикловир) – если имеет место острое течение, то лучше делать капельницы на протяжении семи дней;
- мазь с ацикловиром, которая наносится на пораженные места на коже.
Параллельно с основным лечением рекомендуется также применять вспомогательную терапию. К таким методам относятся:
- медитация и йога – помогают снять стресс и напряжение;
- иглоукалывание;
- массаж – способствует уменьшению болевого синдрома;
- витаминотерапия – направлена на укрепление иммунной системы.
По теме
Если течение болезни наблюдается на протяжении достаточно длительного времени, то необходимо также начинать лечение гормональными препаратами. В этих целях назначают:
- кортикостероиды;
- калий;
- рентгенотерапию.
В зависимости от того, какими будут результаты диагностического обследования, где обязательно принимается во внимание уровень уменьшения болевого ощущения и негативные последствия от приема медикаментозных средств, специалист может изменить дозу препарата или заменить его на другой.
Большинство случаев показывает, что болезнь полностью исчезает в течение года. Симптоматика может оставаться еще на продолжительное время, поскольку в этот момент нервы еще не полностью восстанавливаются. Установлено также, что примерно в 50 процентах случаев патология неизлечима.
Профилактика
Чтобы добиться эффективности в лечении герпеса тройничного нерва, необходим правильный и комплексный подход. В первую очередь, особое внимание необходимо уделять проведению профилактических мероприятий для предотвращения активизации вируса в организме.
Чтобы не допустить прогрессирования вирусной инфекции и предотвратить герпетическое поражение нервных волокон, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций, которые советуют специалисты:
- Закаливающие процедуры организма не должны оставаться без внимания, поскольку именно они способствуют укреплению иммунной системы человека.
- Питание должно быть сбалансированным и правильным, что позволит правильному функционированию регулирующих процессов.
- Больше времени необходимо проводить на свежем воздухе. Пешие прогулки укрепляют общее состояние.
- Важно много времени уделять выполнению физических упражнений, что также не менее полезно для здоровья.
- Не стоит допускать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.
- Необходимо также следить за тем, чтобы не подвергать организм длительному переохлаждению, и стараться меньше времени проводить на морозе.
Если в организме отмечается присутствие активного вируса, для которого характерны высыпания в виде мелких пузырьков на слизистых оболочках ротовой полости, то врачи рекомендуют в период осенне-весеннего сезона принимать в целях профилактики противовирусные препараты.
Людям, достигшим отметки 60-летнего возраста, делают специальные прививки, действие которых направлено на укрепление иммунной системы и снижение вероятности развития заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, такая мера позволяет снижению порога заболеваемости в среднем на следующие пять лет.
Ведение здорового образа жизни – залог крепкого иммунитета и мера, способствующая предупреждению развития герпеса.