Фурункул носа – воспаление волосяной сумки внутри носовой полости, развивающееся на фоне активизации деятельности стафилококка. Причины размножения микробов – выдавливание прыщей, несоблюдение гигиенических правил, выщипывание волосков, длительные гнойные выделения, патологические состояния.
Возникновение образования сопровождается зудом, жаром в месте очага поражения, увеличением региональных лимфоузлов, повышенным потоотделением, слабостью, понижением трудоспособности.
Фурункул слизистой носа — гнойно-некротическое воспаление волосяной луковицы. Причина: золотистый стафилококк или стрептококк при различных иммунодефицитах, иногда травмах слизистой носа.
Симптомы: боль в носу, образование в носу с белой вершиной, повышение температуры. Диагностика на основании осмотра, анализа крови.
Лечение от местных средств, до препаратов внутрь, иногда хирургическое.
Для выявления патологии проводят анализ крови, берут мазок биоматериала. Лечение включает применение местных препаратов, иммуномодуляторы, оперативное вмешательство.
Описание заболевания
Фурункул представляет собой воспалительный процесс волосяной сумки внутри носа. Его проявлению способствует активизация и размножение патогенных микроорганизмов – стафилококков. В основном локализуется на кончике и крыльях носа, перегородке и носовых ходах.
У маленького ребенка тоже высок риск формирования фурункула внутри носа. Заподозрить его у грудничка можно по вялому апатичному состоянию, отказу от пищи, непрерывному тереблению покрасневшего и болезненного при надавливании носа.
Заболевание при отсутствии должного лечения может привести к серьезным последствиям.
Основная опасность патологии заключается в проникновении гноя по кровотоку в череп и головной мозг.
Причины
Основными провокаторами образования фурункула являются, как правило, стафилококки. Это наиболее распространенные бактерии, для которых характерно стремительное размножение, поскольку они могут активизироваться одновременно в нескольких плоскостях.
Патологические микроорганизмы достаточно устойчивы к антисептическим препаратам и большинству антибиотиков.
Реже чирей выступает под воздействием стрептококков. Это бактерии, местом нахождения которых становится слизистая оболочка.
Они прикрепляются к клеткам при помощи специальных ресничек. Снаружи у стрептококков есть капсула, которая защищает их от отчетной реакции организма.
В целом эти представители микрофлоры являются естественным явлением, и находятся в человеческом организме на протяжении всей жизни. Их активизации способствуют многочисленные факторы.
Кроме этого, проникновение микроба возможно в результате даже незначительного травмирования кожи. Это может происходить при таких обстоятельствах, как:
- попытка выдавить прыщик;
- ковыряние в носу;
- несоблюдение правил гигиены – используется нечистая вода для умывания, нос вытирается немытыми руками;
- выщипывание волосков неправильным способом;
- гнойные выделения, не проходящие в течение длительного времени.
В большинстве случаев активная деятельность бактерий отмечается на фоне понижения иммунитета. Здоровая иммунная система способствует самостоятельной нейтрализации множества болезнетворных микроорганизмов. Но когда защитные функции снижаются, это приводит к размножению бактерий, что провоцирует развитие воспалительных процессов.
Ослабление иммунитета человека происходит под воздействием ряда причин. Среди них выделяют:
- синусит;
- ринит;
- гайморит в острой или хронической форме;
- фронтит;
- нарушения гормонального фона;
- сбои в работе обменных процессов;
- переохлаждение;
- СПИД;
- инфекции бактериального или вирусного характера;
- прием глюкокортикостероидов на протяжении продолжительного периода;
- глистные инвазии;
- лечение цитостатиками;
- сахарный диабет;
- патологии эндокринной, дыхательной систем или органов пищеварения.
Только при правильном выявлении первопричины, которая способствовала проявлению заболевания, лечение будет более эффективным.
Симптомы
Как правило, образование чирья в носу происходит в три этапа.
На начальной стадии, после того как бактерия проникнет в волосяную сумку носогубного треугольника или в проток сальной железы, отмечается повреждение клеточной мембраны, а также растворение гиалуроновой кислоты, которая составляет тканевую основу.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Наблюдается стремительное течение клеток иммунной системы к пораженному месту. В этой области начинает формироваться инфильтрат.
Этот этап сопровождают следующие симптомы:
- почесывание и болевые ощущения в поврежденной зоне;
- число сформировавшихся фурункулов достигает до трех;
- увеличение региональных лимфатических узлов;
- жар в пораженной области.
Спустя четыре дня происходит образование самого чирья. Для него характерна конусовидная форма, имеющая на конце колпачок белого цвета. По истечении еще нескольких дней фурункул самостоятельно разрывается, из него начинает выходить гнойная жидкость.
Если не уделять внимание лечению патологии на начальной стадии, то болезнь будет часто проявляться. Фурункулы приобретают большие размеры, их количество будет увеличиваться с каждым новым появлением. В некоторых случаях они сливаются, образуя карбункул.
К уже описанной симптоматике присоединяются новые признаки:
- интенсивный воспалительный процесс;
- повышение температуры тела;
- чрезмерное потоотделение;
- общая слабость организма;
- снижение трудоспособности.
Данные симптомы указывают на повышенную активность защитной реакции организма в борьбе с патогенными бактериями.
Последний этап развития болезни характеризуется спадом сопровождающих симптомов. Однако, появление чирьев будет постоянным (в преддверии носа, на переносице, на крыльях), площадь поражения будет все время увеличиваться. При этом отека практически не будет.
Пациент в это время будет чувствовать:
- слабость;
- постоянную усталость;
- ограничение ведения нормальной активной жизни.
Такое состояние объясняется снижением защитных функций организма. Интоксикацию провоцирует активная деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кровь все время получает отравляющие соединения, которые выделяются стрептококками или стафилококками.
Диагностика
Для постановки диагноза и подтверждения наличия чирья в носу необходимо проведение ряда обследований. Основные:
- Мазок жидкости, взятой из фурункула. Позволяет определить тип возбудителя заболевания.
- Анализ крови – чтобы исключить возможное заражение.
- Визуальный осмотр и тщательное изучение внутренней поверхности носа. Сбор анамнеза на основании жалоб больного.
- Контроль за состоянием нервной системы.
Чтобы исключить возможное развитие сахарного диабета, специалист назначает дополнительные исследования:
- анализ каловых масс на яйце глист;
- изучение гормонального фона.
Кроме этого, фурункулез необходимо дифференцировать от таких патологических состояний, как сибирская язва, туберкулез кожи, гидраденит и узловатая эритема.
Лечение
Лечебные мероприятия подбираются, исходя из стадии развития болезни, общего состояния пациента и типа возбудителя.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Одновременно с мазями чаще всего прописывают прием антибиотиков, которые направлены на угнетение болезнетворных микроорганизмов. Их необходимо принимать в случае обострившейся болезни, когда фурункулы формируются и созревают.
При хронической форме в период ремиссии назначают курс иммуномодулирующих препаратов.
В некоторых случаях возможен прием средств антигистаминной группы, которые направлены на снятие выраженности симптоматики и улучшение общего самочувствия больного.
Хирургическое вмешательство показано только при обширном абсцессе и некрозе тканей. Пациенту требуется госпитализация. Операцию проводят под местной анестезией.
Суть ее заключается в разрезе фурункула и оттока из него гноя. Такой способ терапии не занимает много времени и проходит обычно без осложнений. Образование рубцов возможно, только если фурункул вскочил близко к преддверию носа.
Осложнения
Основная опасность чирья в носу заключается в близком расположении гнойного очага к головному мозгу. Развитию осложнений в большинстве случаев способствуют травмы при попытке его выдавить, проведение неправильных терапевтических мероприятий, использование платка для вытирания носа.
При попадании гнойного содержимого в кровь и распространении его по организму возрастает вероятность развития таких осложнений, как:
- менингит;
- лимфаденит;
- сепсис;
- тромбоз лицевых сосудов;
- абсцесс внутренних органов и прочие.
Если инфекционному процессу подвергаются ткани головного мозга, то не исключен смертельный исход.
Профилактика
Что делать в случае образования чирья в носу, сможет правильно подсказать только специалист. Однако, каждый человек должен знать, какие принять меры, чтобы предотвратить заболевание или не допустить его повторного появления.
Для этого необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации:
- Не трогать нос немытыми руками.
- Для умывания стараться всегда использовать только прокипяченную воду, поскольку она предотвращает размножение и сохранение патогенных бактерий.
- Не допускать переохлаждения организма.
- В весенний и осенний периоды принимать витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.
- Ежедневно соблюдать правила личной гигиены.
Болезненность фурункула в области носа сохраняется до полного выхода гнойной жидкости из раны. Чтобы созревание гнойника прошло более быстро, его нельзя подвергать воздействию воды, высоких температур и механическим повреждениям.
Неправильное удаление чирья грозит развитием фурункулеза, для которого характерны множественные высыпания по всему телу.
При первых симптомах проблемы лучше обратиться за помощью к специалисту. Не рекомендуется заниматься самолечением.